給食施設における食物アレルギー事故防止対策_給食施設における食物アレルギー対策~給食施設の実態調査・食品への移行実験~(リーフレット)(PDF:1,007KB)
データとリソース
-
1-1 保育園等給食施設でのふき取り検査CSV
-
1-2 保育園給食へのアレルゲン移行調査CSV
-
1 原因食品別アレルギー児童数CSV
-
(1)調理時の対策CSV
-
(2)誤配膳防止の対策CSV
-
(3)誤食防止の対策CSV
-
【保育園4園】CSV
-
【センター方式給食施設1施設】CSV
-
(1)調理器具に付着した卵を効果的に洗浄するための実験を行いました。CSV
-
(2)調理器具を素材別に洗浄を行い、アレルゲンが残留しにくい素材を検討しました。CSV
-
【卵】・【乳】・【小麦】アレルゲン、たんぱく質のふき取り検査CSV
-
保育園調理施設での小麦粉の飛散実験CSV
-
保育園調理施設での小麦粉の飛散実験CSV
-
<弱アルカリ性洗剤で洗浄した場合の効果の比較 (乳アレルゲン)>CSV
-
表1 保育園調理場内の小麦飛散状況CSV
-
表2 保育園調理場内のフード直下による小麦粉の飛散状況実験CSV
-
表3 牛乳洗浄実験条件CSV
-
表4 牛乳洗浄実験CSV
追加情報
フィールド | 値 |
---|---|
ソース | https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/tthc/shokuhin/contamination.files/jittaityousaikoujikken4.pdf |
メンテナー | 東京都保健医療局多摩立川保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 |
最終更新 | 9月 1, 2023, 05:25 (UTC) |
作成日 | 9月 1, 2023, 05:22 (UTC) |
更新頻度 | 随時 |